الشياطين محجوبون عن أبصار البشر

السؤال

كيف يستطيع المرء رصد جني، بحيث إنه يستطيع تسخيره لخدمته، وهل يستطيع تحمل ذلك، وما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه لا علم لنا بطريقة يمكن للإنسان بواسطتها رصد الجن، ومن ثم السيطرة عليهم وتسخيرهم، لأن الأصل أن الشياطين محجوبون عن أبصار البشر، لقول الله تعالى: إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لا تَرَوْنَهُمْ [الأعراف:27]. ولكن قد نرى الشياطين أو الجن متشكلة على هيئة أجسام، لما في الصحيحين واللفظ للبخاري عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن عفريتاً من الجن تفلت على البارحة أو كلمة نحوها ليقطع علي الصلاة، فأمكنني الله منه فأردت أن أربطه إلى سارية من سواري المسجد حتى تصبحوا وتنظروا إليه كلكم، فذكرت قول أخي سليمان قَالَ رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكاً لا يَنْبَغِي لِأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ. أما بخصوص حكم استخدام الجن لمن قدر على ذلك، فيرجع إلى حكم ما يستعملون فيه، فإن كان مباحا في أصله جاز، وإلا فحرام، وانظر تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 5701. والله أعلم.