حكم طاعة الوالدة في إحضار دواء لا تحتاجه

السؤال

أمي تحب تناول الدواء وتكثر منه بطريقة قد تؤذيها، ودائما تسعى لتنفيذ رغباتها بالدعاء بالمرض ونضطر للانصياع لها، فهل يجب علينا أن نطيعها في ذلك أم نتوقف عن إحضار الدواء المكلف جدا دون حاجتها إليه وهو كما قلنا قد يضرها إضافة إلى أننا في حاجة ماسة لثمنه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فوجوب طاعة الوالدين مشروط بألا يأمرا بمحظور شرعي، فإن أمرا به حرمت طاعتهما. وعلى هذا؛ فلا تجوز طاعة الوالدة في إحضار دواء يضرها تناوله، وليست بحاجة إليه، لأن في ذلك محظورين: الأول: معاونتها على الإضرار بنفسها وهذا لا يجوز، فقد قال تعالى: ولا تعاونوا على الإثم والعدوان، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار . رواه مالك . الثاني: التبذير والإسراف، ولاسيما مع ارتفاع ثمن هذا الدواء مع الحاجة إليه. وراجع للفائدة الفتوى رقم: 27866 ونصيحتنا لكم أن تترفقوا بالوالدة وتحاولوا إقناعها بالحكمة، واستعينوا على ذلك بالله ثم ببعض الأطباء الذين تثق هي فيهم ليبينوا لها أن في تناول الأدوية ضراراً عليها. ونسأل الله أن يهديها ويعينكم على برها. والله أعلم.