حكم شراء هاتف ممن أُعطِيَه من جهة عمله

السؤال

أبي يعمل بالجيش الأردني، وفي العمل يعطونهم كل فترة من الزمن هواتف مجانًا، أو بأسعار أرخص من أسعارها الأصلية.
فهل يجوز لي أن أطلب من أبي أن يشتري لي هاتفًا منها، بحيث يأخذ هاتفًا له أو يشتريه من زميله الذي يحصل له أيضا هاتف (في كل فترة يعطون من في العمل هاتفا إمّا مجانا، أو يعطونه بسعر ما، فيمكنه أن يأخذ الذي لزميله ويدفع له ثمنه) ويعطيه لي؟
أرجو الإجابة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الهواتف تُعطى لمن تُعطى له على وجه التمليك، فلا حرج في أن تستوهبه من صاحبه، أو تشتريه منه، بعد أن يمتلكه.