وضع الموظف اسم مدينة أبعد من مدينته لزيادة قيمة تذكرة السفر

السؤال

هل يحق للموظف وضع مدينة بعيدة، حتى لو لم يذهب إليها؛ للاستفادة من قيمة التذكرة العالية.
سوف أعطي مثالا على ذلك للتوضيح: لدينا في العمل إذا أعطي للموظف أمر إركاب عند الموافقة على إجازته، يقوم الموظف بوضع الوجهة في إجازته لأبعد مدينة عنه؛ لتكون قيمة التذكرة عالية، وهو لن يذهب إليها أصلا، أو قد يذهب وقد لا يذهب.
مثلا يكون في الرياض، ويضع في إجازته جده وجازان، وتأتيه قيمة التذكرة لأعلى مدينة وهي هي جازان، وقد يذهب في الإجازة إلى جده بقيمة مثلا 900 ريال، وقيمة التذكرة التي جاءته بقيمة جازان 1300 مثلا، بقي لديه رصيد تذاكر 400 ريال.
فما حكم ذلك هل يجوز له عمل ذلك والاستفادة منها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا من الغش الواضح، والكذب البين، ولا يجوز تعاطي مثل هذا، بل على الشخص أن يكتب الوجهة التي يريد الذهاب إليها حقيقة. وإلا كان آكلا لأموال الناس بالباطل، والله تعالى يقول: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ {النساء:29}.