حكم الصراصير والمحال التي تمر عليها

السؤال

هل يعتبر الصرصور نجاسة يا شيخ، وأقصد بذلك النوعين صرصور الخشب الذي يتولد في الخشب وينتشر والآخر الذي يعيش في المصارف الصحية، وسؤالي هو: ما حكم الأشياء التي يركض عليها، مثل البسط والأحذية والأواني والأثاث، حيث تأتي فترات موسمية ينتشر بطريقة مزعجة، ويصبح من الصعب تنظيف كل شيء يركض عليه، فما حكم كل شيء يمر عليه، وهل وقوفي على تلك الأمكنة ينجس قدمي، إنه يركض في كل مكان تقريبا وبدون تحديد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالصراصير التي تتولد من الطاهرت كالخشب ونحوه طاهرة حية وميتة، وما تولد من النجاسات كصرصار الحش والبالوعة فهي نجسة حية أو ميتة، ولكن مرور هذه الصراصير على الأرض أو البسط ونحو ذلك لا ينجسها، على الصحيح من أقوال أهل العلم، لمشقة الاحتراز من تلك الصراصير، وعظم الحرج في تطهير ما تمر عليه، وقد قال الله تعالى: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ [الحج:78]، وقوله تعالى: يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ [البقرة:185]. فالحرج والعسر مرفوعان عنا، ومحل هذا ما لم تترك هذه الصراصير المتولدة من النجاسات أثراً للنجاسة في المحال التي تمر عليها، فإن تركت أثراً للنجاسة وجب تطهيره، لعدم العسر والحرج في تطهيره لندرة وقوع ذلك. والله أعلم.