مشروعية السجود في غير الصلاة لمقصد شرعي

السؤال

جزاكم الله خيراً على الإجابات المفيدة والمقنعة.
هل يجوز أن أسجد للدعاء لطلب حاجة من غير صلاة، فأنا عند انتهاء الصلاة وبعد السلام أحب أن أدعو وأنا ساجدة؟
والله أعلم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد نص بعض أهل العلم على مشروعية السجود في غير الصلاة لمقصد شرعي، ومن ذلك الدعاء، ومن هؤلاء العلماء شيخ الإسلام ابن تيمية، وقد نقلنا كلامه في ذلك في الفتوى رقم: 34270. وعلى هذا فلا حرج عليك إن شاء الله في السجود في غير الصلاة من أجل الدعاء، ولكن لا ينبغي أن تتخذي ذلك عادة، فإن فعلتيه أحياناً فلا بأس، واحرصي على الدعاء في سجود الصلاة، فهو أكمل وأفضل لثبوته عن النبي صلى الله عليه وسلم. والله أعلم.