توفي عن ابن وأولاد بنت

السؤال

ما هي الوصية الواجبة؟ لأن أبي مات، ولي أخت متوفاة من زمن، ولها أولاد وبنات، فهل يرثون من أبي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية: نسأل الله تعالى الرحمة, والمغفرة لوالدك, وأن يسكنه فسيح جناته؛ إنه سميع مجيب.

ثم إذا كان والدك لم يترك وارثًا غيرك, فإنك تأخذ جميع التركة، ولا شيء لأولاد أختك المتوفاة؛ سواء كانوا ذكورًا, أم إناثًا، فإنهم ليسوا من الورثة، بل من ذوي الأرحام، كما بيناه في الفتوى: 101901. وانظر الفتوى: 121847 عن الوارثين من الرجال، والوارثات من النساء.

وبخصوص الوصية الواجبة، فلعلك تقصد القانون المعمول به في بعض الدول، والذي يفرض للحفيد من ميراث جده مثل نصيب أبيه لو كان حيًّا، وقد ذكرنا تفصيل هذه المسألة في الفتويينِ: 169383، 132800.

ثم إننا ننبه السائل الكريم إلى أن أمر التركات أمر خطير جدًّا، وشائك للغاية.

ومن ثم؛، فلا ينبغي -إذن- قسم التركة دون مراجعة المحاكم الشرعية -إذا كانت موجودة-، تحقيقًا لمصالح الأحياء والأموات.