تسريح الشعر من قبيل العادات

السؤال

أريد أن أسأل عن حكم جل الشعر، وهل هو حرام، وهل في الإسلام طريقة معينة لتسريح الشعر أمر الرسول بها؟ شكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق بيان حكم استعمال الجل في الشعر، وذلك في الفتوى رقم: 11407. وليست هناك تسريحة معينة أمر بها الرسول صلى الله عليه وسلم في ما نعلم، وهذا من العادات، فلكل من الرجل والمرأة تسريح شعره بالطريقة التي يحب، ما لم يكن هناك مانع آخر مما ذكر في الجواب المحال عليه. والله أعلم.