زواج من وقعا في الزنى إذا تابا قبل العقد بمدة يسيرة

السؤال

أنا وزوجي وقعنا في الزنى قبل زواجنا، وتبنا منه قبل العقد، فقد تبت قبل العقد بعشرين يومًا، وأعلن زوجي توبته قبل العقد بأربعة أيام، وأخبرني أنه تاب عن كل المحرمات، وأصبح يصلي، وكنت أحس أنه تاب حقًّا، فهل زواجنا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنهنئك على التوبة من الفاحشة، ونهنئ زوجك على توبته من الفاحشة، وكل المحرمات، ومحافظته على الصلاة، فهذه نعمة عظيمة، تستوجب الشكر بالمزيد من الطاعات، والبعد عن أسباب الفتنة.

وإذا كان الزواج قد تم بعد التوبة، فهو زواج صحيح من هذه الجهة، ولا يضرّ كون التوبة كانت قبل أيام من العقد، بل الزواج يكون صحيحًا بالتوبة إذا تم قبل العقد، ولو بيسير، وراجعي الفتوى: 71154.

ويبقى النظر فيما إن تم الزواج قبل الاستبراء، وهذا محل خلاف بين الفقهاء، وهو صحيح في قول معتبر لبعض الفقهاء، بيناه في الفتوى: 192757.