ما يلزم من لم ينحر الهدي ولم يصم ثلاثة أيام بمكة

السؤال

أديت فريضة الحج متمتعاً عام 1420هـ ولم أنحر الهدي ولم أصم ثلاثة أيام بمكة، فماذا أفعل الآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كنت قادراً على ذبح الهدي بذهابك إلى مكة أو بتوكيل شخص مؤتمن بذبحه فافعل، فإن عجزت عن ذلك فعليك أن تصوم الأيام العشرة في بلدك، بأن تصوم الأيام الثلاثة أولاً، وتفطر أربعة أيام مقابل يوم النحر وأيام التشريق، مضافاً إلى هذه الأيام الأربعة عدد الأيام التي تمكنك من الرجوع إلى بلدك من مكة، ثم تستأنف بعد ذلك صيام الأيام السبعة. وراع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 30512 وننبهك إلى الحرص على التفقه في العبادة قبل الشروع فيها وسؤال، أهل العلم أولاً بأول عما يقع من تقصير، واحذر العودة إلى التفريط في مثلها. والله أعلم.