حكم ذبح الحاج هديه في أول ذي الحجة

السؤال

أديت فريضة الحج، وأشار إلينا أحد العلماء بالفقه بأن ننحر الهدي أول يوم من أيام ذي الحجة، وأتى بالأدلة الشرعية، فذبحنا في أول يوم من ذي الحجة. فهل هذا جائز؟

الإجابــة

فقد سبق أن ذكرنا في الفتوى رقم: 13413. خلاف أهل العلم في نحر الهدي قبل يوم النحر، وخلصنا في تلك الفتوى إلى أنه غير جائز، وأن هذا القول هو الراجح لقوة دليله، لكن ما دمتم فعلتم ذلك مقلدين من يوثق به من أهل العلم فإن ذلك يجزئكم؛ لأن الشافعي رحمه الله تعالى يرى جواز ذبح الهدي قبل يوم النحر كما سبق في الفتوى المحال عليها.

قال ابن عبد البر: أما من قلد فيما ينزل به من أحكام شريعته عالما يتفق له على علمه فيصدر في ذلك عما يخبره فمعذور، لأنه قد أدى ما عليه وأدى ما لزمه فيما نزل به لجهله، ولا بد له من تقليد عالم فيما جهله لإجماع المسلمين أن المكفوف يقلد من يثق بخبره في القبلة لأنه لا يقدر على أكثر من ذلك. انتهى