شراء المذكرات بهذه الصفة من الرشوة

السؤال

أنا طالب في الصف العاشر الثانوي، يطلبون منا في المدرسة شراء مذكرات بمبلغ معين من المال، ومن يقوم بدفع المبلغ يقومون بإعفائه عن بقية الأشغال داخل الصف من واجبات، ومشاريع، وأسئلة شفوية، وإذا أخطأ من اشترى المذكرة في الامتحان، يقومون برفعه، والتجاوز له. على عكس من لم يدفع.
سؤالي هو: هل شراء هذه المذكرات يعتبر كرشوة للأستاذ لإعطائي بعض الدرجات؟ وما حكمها؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما ذكرته من أنهم في المدرسة إذا اخطأ من اشترى المذكرة في الامتحان يقومون برفعه، والتجاوز له، على عكس من لم يدفع، كما أنهم يعفونه من أنواع من الواجبات والمشاريع ... غير جائز، وشراء المذكرة حينئذ يكون داخلاً في معنى الرشوة المحرمة.