حكم صوم من ابتلع شيئا وهو نائم

السؤال

قبل صلاة الفجر كنت أضع النشوق أو التنباك، وهو يوضع داخل الفم وتحت الشفايف، وقبل صلاة الفجر نمت فجاة، وعندما استيقظت وجدت أن وقت صلاة الفجر قد ذهب ورميته من فمي. هل أكمل صيامي أو لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر من سؤالك أن صيامك صحيح, وعليك أن تكمله, فقد وضعت تلك المادة في فمك قبل طلوع الفجر, فيحتمل أنك لم تبتلع منها شيئا بعد طلوع الفجر, وعلى احتمال الابتلاع بعد طلوع الفجر، فإنه قد حصل من غير قصد بسبب النوم. قال ابن قدامة في المغني متحدثا عن تناول المفطرات في حق الصائم: وإن فعل شيئا من ذلك وهو نائم لم يفسد صومه، لأنه لا قصد له ولا علم بالصوم فهو أعذر من الناسي. انتهى.

وقد فعلت صوابا برمي تلك المادة, ولا يبطل صيامك إذا لم تبتلع منها شيئا متعمدا بعد الاستيقاظ .

قال النفراوي المالكي في الفواكه الدواني: لو طلع الفجر وهو متلبس بالفطر، فالواجب عليه إلقاء ما في فمه ...... ولا قضاء عليه، ..... اهـ
وقد ذكرنا حرمة استعمال ما ذكره السائل في الفتويين : 20252, 25012.

وعليه؛ فإن تعاطيه محرم مطلقًا في رمضان، وفي غير رمضان.