حرمان المرأة الجدَّ من رؤية أولاد ابنه

السؤال

أنا متزوجة، وعندي أطفال، وكانت توجد مشاكل بيني وبين أبي زوجي، فلم أكن أزوره، ولا أذهب بالعيال إليه، وزوجي مسافر، وقد توفي أبو زوجي إلى رحمة الله، وعندي خوف وقلق أن يكون غاضبًا مني لعدم رؤيته العيال، وأنا لا أنام من عقدة الذنب، وأحس بألم في قلبي، فهل عليَّ إثم كبير؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلم تكن زيارة والد زوجك لازمة لك، لكن لم يكن يجوز لك حرمانه من رؤية أولاد ابنه؛ لما في ذلك من قطيعة الرحم.

ومن ثم؛ فعليك أن تتوبي إلى الله، وتستغفريه مما ألممت به، واجتهدي في الإحسان لهذا الميت بالدعاء له، أو الصدقة عنه.