رتبة حديث: لكل مقام مقال

السؤال

(لكل مقام مقال) هل هذا حديث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الكلام ليس بحديث، بل هو أثر موقوف عن أبي الدرداء وأبي الطفيل من الصحابة.

قال السخاوي في المقاصد الحسنة: (حَدِيث: لِكُلِّ مَقَامٍ مَقَالٌ)، الخطيب في الجامع عن أبي الدرداء، والخرائطي في المكارم، وابن عدي في الكامل، كلاهما عن أبي الطفيل موقوفا، وزاد ابن عدي: لكل زمان رجال، ويروى عن عوف بن مالك: إن لكل زمان رجالا، فخيارهم الذين يرجى خيرهم، ولا يخاف شرهم، وشرارهم يغني بضدهم، ولكل زمان نساء، فخيارهن الجوانيات، العفيفات، المتعففات، وشرارهن الزانيات، المسرفات، المترجلات). اهـ

وكذلك قال الغزي في "الجد الحثيث في بيان ما ليس بحديث": (لكل مقام مقال، ولكل زمان رجال) جاء عن أبي الدرداء وأبي الطفيل موقوفا). اهـ