حكم (الجرافيك) لذوات الأرواح

السؤال

أنا شاب أهوى الجرافيك (ممكن مثلا أغير في صورة واحد أو واحدة لون العينين أو أفتح لون البشرة) فهل هذا حرام أم حلال؟ وللعلم أنا لا أستخدمها استخداما خاطئا والله يعلم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فننبهك وفقك الله بداية إلى أمرين: الأول: أنه لا يجوز تصوير ما فيه روح إلا لمصلحة شرعية، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 32831، والفتوى رقم: 40591. الثاني: أنه لا يجوز تصوير النساء الأجنبيات، لأن ذلك ذريعة إلى الفتنة والفساد، وراجع للأهمية الفتوى رقم: 27616 .

وإذا عرفت هذا، فما كان من صور محرمة، يجب التخلص منه، وما كان من صور جائزة، فلا يجوز التغيير فيه إن ترتب على ذلك محظور شرعي، كإعادة رسم الصورة من جديد من غير حاجة إلى ذلك، وكذا إذا ترتب على ذلك غش أو تزوير أو سخرية من صاحب الصورة ونحو ذلك. والله أعلم.