حكم قراءة سورة معينة في قيام الليل كل ليلة

السؤال

ما هي السور أو الآيات التي تستحب قراءتها كل ليلة أو في أوقات معينة؟ وهل تجوز قراءتها في صلاة قيام كل ليلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيستحب أن يقرأ الشخص كل ليلة قبل أن ينام آية الكرسي وآخر البقرة، وكذلك سورة الإخلاص، وسورة الفلق وسورة الناس، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 38426، والفتوى رقم: 23112، وقد ورد حديث في فضل قراءة سورة الواقعة كل ليلة، ولكنه ضعيف، بينا ضعفه في الفتوى رقم: 13140، وقد صح حديث في فضل قراءة سورتي ألم تنزيل السجدة، وتبارك الذي بيده الملك، كما وضحنا ذلك في الفتوى رقم: 18178. هذا، ولا نعلم سورة تستحب قراءتها كل ليلة في قيام الليل، ولكن لا بأس أن يقرأ المصلي سورة معينة في صلاته من الليل كل ليلة بدون اعتقاد سنية ذلك. والله أعلم.