حكم وطء أوراق الإعلانات المرمية

السؤال

أنا أعمل في مكتب، وفي هذا المكتب أحيانا ينظفونه، ويضعون ورقة إعلانية ليدوسوا عليها؛ كي لا يوسخونه. فهل يتطلب مني كل مرة تفتيش ما يوجد في الإعلان من كلمات؟ أم يشق علي؟ علما أنه ليس بإرادتي. وإن كان فيه كلمات لا يجب وضعها في الأرض، فهل يكفيني عدم الوقوف عليها، وأكون كارها لهذا الشيء؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأوراق التي يجب احترامها، ويحرم وطؤها هي ما كُتب فيها ما يُعظم في الشرع -كأسماء الله سجانه-، ولا يجب عليك البحث عن محتوى الورقة الإعلانية، لكن متى ظهر وتبين أن في تلك الأوراق ما يجب احترامه، فحينئذ يحرم عليك وطؤها، وانصح غيرك بعدم وطئها بقدر الوسع والطاقة.

وإذا اجتنبت وطء تلك الأوراق مطلقا خروجا من خلاف من يوجب احترام كل مكتوب، فقد أحسنت.

وراجع مزيد بيان في الفتاوى: 242428، 278959، 325360، 407866.

وراجع في علاج الوسوسة الفتوى: 3086.