كتب في فنون شتى لطالب العلم المبتدئ

السؤال

أريد أن أعرف عن العلوم والأحكام الشرعية، وأتمنى أن تذكروا لي أسماء كتب لعلماء المسلمين، وأريد أن أعرف أسماء لكتب التفاسير الصحيحة للقرآن الكريم، والسنة النبوية.
من فضلكم أريد أن أتعلم كل شيء عن ديني، وأسماء مصادر وكتب العقيدة.
وكنت أريد معلومات عن الكتاب الأسنى، وكتاب العقيدة الواسطية، وأريد أن أعرف صفات وأسماء الله الحسنى من فضلكم.
ولو توجد مصادر ممكن تدلوني عليها. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك ويعينك، وننصحك بالبداية بالكتب السهلة.

فاقرأ مثلا في الفقه كتاب الفقه الميسر في ضوء الكتاب والسنة، أو كتاب فقه السنة.

وفي العقيدة اقرأ عقيدة المؤمن للجزائري.

وفي التفسير ابدأ بتفسير السعدي -رحمه الله- أو أيسر التفاسير للجزائري -رحمه الله-.

وفي الحديث ابدأ برياض الصالحين مع شرحه لابن عثيمين -رحمه الله-.

ثم تدرج بعد ذلك في طلب العلوم في كل فن حسب إنجازك وقدرتك على التحصيل.

وأما الأسنى الذي تسأل عنه، فلعلك تقصد كتاب المقصد الأسنى لأبي حامد الغزالي، وهو كتاب حول أسماء الله تعالى الحسنى.

وأما الواسطية: فهو متن مختصر لشيخ الإسلام ابن تيمية فيه جمل اعتقاد أهل السنة والجماعة، وقد عني به العلماء وشرحوه شروحا مختلفة من أمثلها شرح الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله.

وأما في معرفة الأسماء الحسنى: فننصحك بأن تقرأ كتاب أسماء الله الحسنى الهادية إلى الله والمعرفة به للدكتور عمر سليمان الأشقر -رحمه الله تعالى-.

وفي موقعنا فتاوى جَمَّة حول ما يبدأ به طالب العلم، وطريق التدرج في تحصيل العلم، ونحو ذلك. يمكنك مراجعتها عن طريق العرض الموضوعي للفتاوى.