حكم صلاة سنة العشاء بعد التهجد

السؤال

هل توجد سنه بعد صلاة العشاء غير الشفع؟ وهل نصلي الشفع بعد أو قبل صلاة التراويح أو القيام أو التهجد؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالسنة الراتبة بعد العشاء ركعتان، وهي غير الشفع كما بيناه في الفتوى رقم: 18778، ووقتها يمتد إلى طلوع الفجر الثاني. فإن شاء المرء صلاها بعد العشاء، وإن شاء صلاها بعد القيام أو التهجد أو التراويح، أما الشفع فالأفضل جعلها مع ركعة الوتر آخر صلاتك في الليل، سواء كان تراويح أو قياماً أو تهجداً. والله أعلم.