حكم التربح من إعلانات فيها موسيقى

السؤال

لو نشرت مقطعا على sound cloud، وفي بداية المقطع قلت: نرجو إذا ظهر أي مقطع موسيقي إغلاق الصوت. فهل تبرأ ذمتي ممن يسمع الإعلانات التي تكون بصوت، ويكون ربحي من ال sound cloud هكذا حلالا؟ أم لا بد أن أنقي فلوسي من الإعلانات التي فيها موسيقى؟
مع العلم أنه من المؤكد أنه ستظهر إعلانات فيها موسيقى؛ لأنه موقع للصوتيات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام التكسب إنما يكون بسماع هذه الإعلانات الصوتية، فبماذا يستحق الربح عند الأمر بإغلاق الصوت؟!
وما دامت السائلة لا يمكنها التحكم في نوعية الإعلانات، وهي تعلم سلفا أنه ستظهر إعلانات بها موسيقى قطعا، فلا نرى لها التكسب بهذه الطريقة.

وقد سبق لنا في الفتوى: 340018. التنبيه على أنه في حال عدم القدرة على التحكم في الإعلانات وتصفيتها، ومنع الإعلانات المحرمة، مع غلبة الظن فضلا عن العلم بوجودها: فإن الإعلان حينئذ والتربح منه غير جائز.

وانظري للفائدة الفتوى: 79438.