فتح أكثر من حساب للاستفادة من المقاطع المجانية المتاحة لكل حساب

السؤال

أنا طالبة في المرحلة الأخيرة من دراستي الثانوية، وتوجد منصة للتعلم عن بعد، تُتيح حضور 20 فيديو مجانًا للدراسة لكل حساب، ثم يصبح التعليم فيها مدفوعًا، وأنا أمتلك أكثر من حساب، وأريد أن أسجل في المنصة بحساب آخر من حساباتي؛ لإتاحة الفرصة لي لمتابعة 20 فيديو للدراسة غير ما سبق، فهل هذا حرام؟ شكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كانت المنصة لا تمنع من فتح أكثر من حساب لشخص واحد؛ فلا حرج فيما ذكرته.

وأما إن كانت تمنع فتح أكثر من حساب لشخص واحد، فلا يجوز ذلك؛ لما فيه حينئذ من الغش، والخداع.

وراجعي الفتاوى: 413143، 332140، 192995.