حكم فتح أكثر من حساب للاستفادة من عروض مواقع التسوق

السؤال

بالنسبة لبعض تطبيقات المطاعم، أو مواقع التسوق، تكون هناك -أحيانا- عروض وتخفيضات خاصة على ما إذا كان الحساب جديدًا، أو إذا كان أول طلب لك.
هل يمكنني أن أفتح أكثر من حساب للاستفادة من هذه العروض الخاصة، علمًا بأنه لا يوجد في شروط الاستخدام أي مانع لذلك.
هل ما أفعله يعتبر تحايلا أو محرما؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت البرامج والمواقع تمنع فتح الشخص الواحد أكثر من حساب لاستغلال العرض، ففتح أكثر من حساب حينئذ غير جائز. لما في ذلك من الغش والاحتيال المحرم.
وأما لو فرضنا أن البرامج والمواقع تأذن بذلك -ولو ضمنا- ولا تمنع منه، فهو جائز.

وراجع للفائدة الفتويين: 373771، 310609.