حكم الاستفادة من عوائد المسابقات عن طريق الاتصال الهاتفي

السؤال

ما حكم المال الذي أتى عن طريق المسابقة في التلفاز بمجرد الاتصال عبر الهاتف والإجابة على الأسئلة التي وضعت عن طريق الكمبيوتر وفي زمن من الأزمان يتم السحب عليه؟؟؟
وهل تجوز الصدقة منه أو استعماله في أشياء ليست من مأكل أو مشرب كتسديد أقساط السيارة والجامعات؟؟؟
وهل هذا من القمار

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت قيمة المكالمات وقت الاتصال أكثر من قيمة المكالمات العادية، فقد تقدم في الفتوى رقم: 7743 بيان أن هذه المسابقات حرام لأنها قمار، وإذا كان الأمر كذلك فإنه لا يجوز للشخص أن يتملك هذا المال، لا في مأكل ولا في قضاء ديون ولا في غير ذلك، بل يتخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين العامة، ومن ذلك إعطاؤه للفقراء والمساكين، أما إذا كانت قيمة المكالمة هي نفس قيمتها في غير وقت الاتصال، فلا نرى حرجاً في أخذ هذا المال وتملكه.