إخبار الأمّ بمقدار الدخل ومصارفه

السؤال

هل يجب على الابن إطلاع والدته عن مجمل دخله، وطرق صرفه، وهو قد تزوج؛ بحجة أنها ربّته، وعلّمته بعد وفاة والده؟ مع العلم أن الزوجة تتقي الله فيها، ونجحت في تقريب ابنها منها أكثر، والتزم بمودتها، وتقديم الهدايا لها، ومساعدتها في الأزمات، وأمّ الزوج تعمل وتتقاضي راتبًا جيدًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنّ حق الأمّ على ولدها عظيم، وبرّها وطاعتها في المعروف، من أوكد الواجبات، ومن أفضل الطاعات، لكن ليس من البر الواجب على الولد أن يخبر أمّه بكل دخله المالي ومصارفه.

وإذا ألحّت الأمّ على ولدها في إخبارها بكل دخله ومصارفه، ولم يرد إخبارها بذلك؛ فيمكنه التخلص من ذلك بالحكمة والمداراة، فيستعمل المعاريض بحيث لا يكذب، ولا يخبر بما لا يحب الإخبار به، وانظري الفتوى: 68919، والفتوى: 159851.