شروط صحة دفع الزكاة للأقرباء

السؤال

هل يمكن إعطاء الزكاة لذوي القربى لمساعدتهم في أيام العيد ولمعرفتي أن بعضهم يستدين من أجل قضاء هذه الأيام والقول لهم إنها هدية مراعاة لشعورهم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز لك دفع الزكاة إلى ذوي قرابتك إذا تحقق شرطان:

الأول: أن يكونوا من الأصناف الثمانية الذين يستحقون الزكاة.

الثاني: أن لا يكونوا ممن تجب عليك نفقته.

فإذا تحقق هذان الشرطان جاز دفع الزكاة إليهم، بل إن دفع الزكاة إليهم أفضل لتحقق مصلحتين هما: الصدقة والصلة، روى الترمذي والنسائي وابن ماجه عن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: الصدقة على المسكين صدقة وعلى ذي القرابة صدقة وصلة.

ولا يلزم إخبارهم بكونها زكاة، ولكن لا ينبغي إخبارهم أيضاً أنها هدية، فيمكن أن تدفعها لهم وتسكت.