صوم رمضان ويوم العيد لا يقطع التتابع في الكفارة

السؤال

لدي دين في صيام شهرين متتاليين أثناء حادث مرور حيث توفي الشخص عند الاصطدام به. السؤال المطروح هو أنني قمت بصيام شهر قبل رمضان وشهر رمضان وشهر شوال ولم أفطر سوى يوم العيد. هل إفطاري ليوم العيد أفسد علي صيام الشهرين أم صيامي صحيح . مع العلم أن الحادث كان قبل سنة من بداية صومي . أفيدوني يرحمكم الله

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصيامك صحيح والحمد لله، وذلك لأن يوم العيد يحرم صيامه، فلا يقطع التتابع، ومثله في ذلك صوم رمضان، فلا يقطع التتابع هو الآخر، لأنه فرض وقته فهو منحصر به لا يعمر بغيره فكأن التتابع لم ينقطع لعدم وجود زمن صالح لمتابعة الصيام عن الكفارة، وهذا الذي ذكرناه هو مذهب الحنابلة، ومن وافقهم وهو الذي نراه راجحا.

ولمزيد من الفائدة، راجع الفتاوى التالية: 14184، 24191، 14449.