حكم قضاء القنوت وسنة الفجر إذا خرج وقت صلاة الفجر .

السؤال

كيف تقضى صلاة الصبح؟ (هل يجب قضاء السنة وكذلك ذكر دعاء القنوت) وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن فاتته صلاة الصبح أو غيرها من الفرائض ، وجب عليه قضاؤها متى ذكرها ، وعلى نفس الهيئة التي تصلى عليها في وقتها لقول النبي صلى الله عليه وسلم : " من نسي صلاة فليصلها إذا ذكرها ، لا كفارة لها إلا ذلك". كما في الصحيحين من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه ، وفي رواية لمسلم : " إذا رقد أحدكم عن صلاة أو غفل عنها … ".
وأما سنة الفجر، فلا يجب قضاؤها ، وإنما يستحب لما في صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: عرسنا مع النبي صلى الله عليه وسلم فلم نستيقظ حتى طلعت الشمس، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : " ليأخذ كل رجل برأس راحلته فإن هذا منزل حضرنا فيه الشيطان " . قال : ففعلنا ، ثم دعا بالماء فتوضأ ، ثم صلى سجدتين ثم أقيمت الصلاة فصلى الغداة .
وأما القنوت فليس بواجب قطعاً ومن قال بسنيته في الأداء يقول بسنيته في القضاء.

والله أعلم .