حكم تسمية البنت بـ: تيماء

السؤال

هل يجوز تسمية البنت باسم تيما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من التسمية بـ" تيماء" إذ لا محذور فيها، فهي تطلق على قرية.

قال البكري الأندلسي في كتابه "معجم ما استعجم من أسماء البلاد والمواضع": تيماء: بفتح أوّله، وبالمدّ، على وزن فعلاء. وتيماء من أمّهات القرى. ويقال: إنّها صلح صالح أهلها رسول الله -صلى الله عليه وسلم-. ويقال: إن يزيد بن أبي سفيان أسلم يوم فتح تيماء. اهـ