حكم طباعة مواضيع من الإنترنت بغرض بيعها

السؤال

شخص يقوم بطباعة بعض المواضيع المتفرقة من شبكة الإنترنت (مواضيع ثقافية وتعليمية) من مواقع متنوعة ثم يقوم بتصويرها إلى نسخ عديدة بعد تنسيقها في شكل مذكرات ثم بيعها، السؤال : ما حكم الكسب المادي فى هذا العمل؟حلال أم حرام؟ أفتونا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فطبع المواضيع التي ذكرت وبيعها في شكل مذكرات، واتخاذ هذا الأمر وسيلة للكسب المادي، لا يجوز إلا بإذن من أصحاب المواقع في الإنترنت، لأن ما يتم نشره في هذه المواقع الهدف منه غالباً الاستفادة والانتفاع وليس للكسب المادي، ونحيلك إلى الفتوى رقم:10136، والفتوى رقم:35209.