حكم إنشاء شبكة تواصل يعرض فيها المستخدمون المباح والمحرم

السؤال

أقوم حالياً ببرمجة موقع إنترنت: (شبكة تواصل اجتماعية تشبه تويتر، مخصص لكتابة المقالات، ونشر المنتوجات التجارية، ولكل مستخدم صفحة شخصية ينشر بها ما يريد) والموقع موجه لكل دول العالم باختلاف الثقافات والأديان.
ماذا لو قام بعض المستخدمين بنشر بوستات مخالفة للدين: (صورة، فيديو، تسجيل صوتي) أو قامت بعض الشركات بنشر منتوجات تحتوي على صور نساء (مثل دعاية ثياب أو مكياج)؟
هل يجوز إنشاء مثل هذا الموقع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صاحب الموقع مسؤول عن كل ما ينشر فيه، ويلزمه منع نشر أي مخالفة شرعية على موقعه.

فإن لم يستطع التحكم فيما ينشر في الموقع؛ فلا يجوز له إنشاؤه ابتداء، وهو شريك في إثم ما ينشر في الموقع من محرمات.

كما سبق بيانه في الفتاوى: 298276 - 387013 - 277477 - 315457 - 331927.