خروج المرأة بالبنطال الواسع مع القميص الطويل

السؤال

أنا فتاة ملتزمة بالحجاب الشرعي الذي فرضه الله تعالى، لكني انتقلت إلى روسيا مؤخرًا مع عائلتي، والمعروف عن هذه البلاد شتاؤها المثلج بشدة؛ ممّا جعل المشي والتنقل بحجابي صعبًا جدًّا؛ نظرًا لكون الرصيف مليئًا بالثلج، وقد لاحظت أن أغلب المسلمات هنا يلجأن إلى البنطلون في الشتاء، فهل يمكنني ارتداء البنطلون الفضفاض مع بلوزة طويلة عند الركبة في فصل الشتاء؛ بسبب الظروف المناخية الصعبة؛ لكي أستطيع المشي والتحرك دون أن أتعثر؟ شكرًا جزيلًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنحن نعلم أن كثيرًا من المسلمات في تلك البلاد يلبسن وقت البرد الثياب الساترة الطويلة، ولا يتعثرن فيها.

وعلى هذا؛ فإذا لبستِ الحجاب الشرعي المعتاد، ولبستِ تحت العباءة بنطلونًا لأجل الوقاية من البرد، فهو أولى، وانظري الفتوى: 318925.

لكن على أي حال إذا كان البنطال واسعًا فضفاضًا، كما ذكرت، وكان الثوب الذي فوقه ساترًا تتحقق فيه شروط الحجاب؛ فلا حرج في ذلك، وراجعي الفتوى: 431512.