عمله يحتم عليه ترك صلاة الجمعة

السؤال

أنا شاب أعمل عند اليهود في مجال البناء وطلب مني أن أعمل يوم الجمعة ماذا أفعل مع العلم أن العمل في هذا اليوم إلى الساعة 12 وتكون الصلاة قد انتهت ولا يوجد بلدة عربية قريبة لأداء الصلاة؟

الإجابــة

فإذا ترتب على عملك هذا ترك صلاة الجمعة وأمكن وجود فرصة عمل آخر تقوم بضروريات حياتك فاترك العمل المذكور حفاظاً على تلك الفريضة العظيمة.

وإذا كنت لا تجد عملاً آخر فأنت معذور ولا إثم عليك إن شاء الله تعالى في ترك صلاة الجمعة، وراجع الجوابين التاليين: 4620/8688.