حكم الزيادة على دعاء الاستفتاح المأثور

السؤال

جزاكم الله خيرا على مجهودكم، أسأل الله أن يوفقنا لما يحبه ويرضاه، ويجزيكم برحمته وكرمه الواسعة.
هل يجوز الزيادة في دعاء الاستفتاح. مثلا أن أقول: سبحانك اللهم وبحمدك، تعالى جدك، وتبارك اسمك، لا إله غيرك. ثم أقول: والله أكبر كبيرا والحمد لله كثيرا، وسبحان الله -تعالى- بكرة وأصيلا، ثم أقول: لا إله إلا الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الزيادة على دعاء الاستفتاح المأثور جائزة، ولا تعتبر بدعة إذا لم تعتقد سنيتها، ولم تكن على وجه الدوام. وانظر التفصيل في الفتوى: 327556

لكن الأفضل الاقتصار على الدعاء المأثور من غير زيادة. وللمزيد عن الأدعية المأثورة، راجع الفتوى: 28736.