حكم من يعمل في مؤسسة لاستلام مشاريع أن ينفذ مشاريع لحسابه

السؤال

لي صديق يعمل في مؤسسة للمقاولات، وهو يعمل في استلام المراحل الإنشائية للمشاريع. فهل يجوز أن يعطي إحدى الشركات مشاريع للتنفيذ على أن يقوم هو بنفسه، أو من ينوب عنه بتنفيذ بعض هذه المشاريع من الباطن عن طريق شركته الخاصة به، دون معرفة إدارة الشركة بذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لصديقك الذي يعمل في استلام المشاريع؛ أن يقوم بتنفيذ أعمال عن طريق شركته الخاصة، دون إذن الشركة التي يعمل فيها، لأّنّ دخول القائم باستلام الأعمال بتنفيذها عن طريق شركته؛ مظنة التهمة، وذريعة للفساد.

وراجع الفتوى: 189011، والفتوى: 228499.