موضع الدعاء عند الفطر وشرب ماء زمزم

السؤال

أعلم بأن الدعاء عند شرب ماء زمزم ودعاء الصائم عند فطره مجاب. ما المقصود بـ "عند" هل بعد شرب ماء زمزم أم قبله، وهل قبل أن يأكل الصائم أم بعد ذلك أم أثناء ذلك؟ أرجو الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن الدعاء يكون بعد الفطر، وليس قبله أو في أثنائه.

قال في "مطالب أولي النهى في شرح غاية المنتهى" وهو من كتب الحنابلة:

...وهذا يقتضي أن الدعاء بعد الفطر لا قبله.

وقال في حاشية الجمل وهو من الشافعية: وأن يقول عقِبَ، وهو أولى من قوله عند فطره، "اللهم لك صمت.. الخ، ومن أهل العلم من ذهب إلى أن الدعاء يكون قبل الفطر، أما الدعاء عند شرب زمزم، فيكون بعد الفراغ من الشرب، وانظر الفتوى رقم:6983.