حكم السماح للعمال في تناوب الإجازات للعمل في المنزل

السؤال

أعمل رئيس قسم في شركة فيها أقسام متنوعة من العمالة، وكثير من العمال في هذه الأقسام يتناوبون في أخذ إجازات مدفوعة الأجر للعمل من المنزل.
ويرى أعضاء فريق العمل الذي أشرف عليه أنه من حقنا فعل ذلك، مع العلم أن مهام أعمالنا لا نستطيع القيام بها من المنزل، ولا بد من تواجدنا في العمل. فرفضت؛ لأن في هذا غشا، لأني سأقوم بالموافقة على أنهم يعملون من المنزل، وهم في الحقيقة يتناوبون إجازات فيما بينهم، بحجة أن باقي فرق العمل تقوم بذلك.
فالرجاء الإفادة؟
لو طلب مني مديري الموافقة على ذلك، هل يكون علي إثم؟
مع الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت؛ فليس لك أن تأذن لهؤلاء العاملين بالبقاء في منازلهم أسوة بالأقسام الأخرى.

وإذا أمرك مديرك بالسماح لهم بالبقاء في منازلهم؛ فلا تجوز لك طاعته في ذلك؛ إلا إذا كان المدير مخولا من أصحاب الشركة بالإذن لهم؛ فلا حرج عليك حينئذ.