حكم كي شعر الطفل لقتل الحشرات

السؤال

هل كي شعر الأطفال بغرض قتل حشرات الشعر يعتبر حراما؟ لأني أستخدم المكواة وهي ذات سخونة عالية، والغرض تنظيف الرأس منها ومن بيضها؛ لأن السخونة تميتها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما من ناحية الطفل نفسه، فينبغي سؤال أهل الخبرة والتخصص عن نفع ذلك له، أو إضراره به.

وأما من ناحية هذه الحشرات الضارة، فلا حرج -إن شاء الله- في قتلها بهذه الطريقة، ولا يدخل ذلك في النهي عن التعذيب بالنار، كما سبق بيانه في الفتوى: 317206.

وقال الدميري في «حياة الحيوان الكبرى» تعقيبا على قصة النبي الذي أمر بإحراق قرية النمل: قال أبو عبد الله الترمذي في نوادر الأصول: لم يعاتبه الله على تحريقها، وإنما عاتبه على كونه أخذ البريء بغير البريء. اهـ.