شرح حديث "ولا توعي فيوعي الله عليك"

السؤال

ألا يوجد حديث باسم الحديث الذي جمع فأوعى إنني قرأته في صحيح مسلمأرجو التأكد من المعلومة

الإجابــة

فلم نعثر على حديث بهذا اللفظ في صحيح مسلم ولا في غيره، مما اطلعنا عليه من كتب السنة، ولكن قد ثبت في الصحيحين -صحيح البخاري وصحيح مسلم- من حديث أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنفقي، ولا تحصي فيحصي الله عليك، ولا توعي فيوعي الله عليك. وقد روى هذا الحديث ابن حبان في صحيحه وترجم عليه بقوله: ذكر الزجر عن أن يوعي المرء بعض ماله إذ الله جل وعلا يوعي على من جمع ماله فأوعى. وقد فسر ذلك الحافظ ابن حجر -رحمه الله- في فتح الباري بقوله: والمعنى: لا تجمعي في الوعاء وتبخلي بالنفقة فتجازي بمثل ذلك. انتهى. وقال النووي في شرحه على مسلم: معناه الحث على النفقة في الطاعة والنهي عن الإمساك والبخل، وعن إدخال المال في الوعاء. انتهى.