حكم أكل لسان جدي لمن تأخر في النطق

السؤال

البعض يقول: لو كان هناك ولد صغير لم يتكلم، أو تأخر في الكلام يقولون: اجعله يأكل لسان جَدْي حتى يتكلم.
فهل هذا الأمر متفق مع الشرع؟ أم يعتبر شركا بالله -عز وجل-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فأما أكل ما ذكر فهو مباح شرعا إذا كان ذلك الحيوان مذكى الذكاة الشرعية، وأما أن له أثرا في تحسين النطق فيرجع فيه إلى أهل الاختصاص من الأطباء، فإن قرروا نفعه، فلا حرج في تعاطيه كعلاج لتأخر النطق، وإن قرروا عدم نفعه، فاعتقاد كونه نافعا، وأكله بهذا القصد مما يمنع شرعا، إذ لم يأت الشرع بجعل هذا الأمر سببا لما ذكر.

وانظر الفتوى: 399028.