حكم الاستهزاء بالقصص المذكورة في السنة النبوية

السؤال

ما حكم من يستهزئ بالقصص المذكورة في السنة النبوية؟ أيكفر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن علم أن هذه القصة من حديث النبي صلى الله عليه وسلم، وأنه هو الذي تكلم بها، ثم تعمد الاستهزاء بكلامه صلى الله عليه وسلم؛ فهذا من الكفر والردة بلا شك. لكن هذا لا يكاد يقع فيه مسلم، بحمد الله، فالمسلمون عامتهم يعظمون كلام النبي صلى الله عليه وسلم، ولكن قد يقع هذا الاستهزاء ممن لا يعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم هو الذي قال هذا.

وبكل حال، فعليك تجنب الوساوس خاصة في هذا الباب، وألا تشغل نفسك بالحكم على الناس بالكفر من عدمه، بل اشغل نفسك بما ينفعك في دينك ودنياك.