الجماعات الإسلامية في ظل الخلافة الإسلامية

السؤال

كما تعلمون فإن الجماعات الإسلامية كثيرة على الساحة الفلسطينية والساحة العربية بحيث أصبحت هذه الجماعات تدعو إلي دخول الجماعة أو الحزب ولا تدعو لله ولإقامة الخلافة فما رأيكم في التأطير الذي تتبعه الجماعات الإسلامية وهل كان في أيام الخلافة الإسلامية جماعات وفي حال قيام الخلافة الإسلامية ما مصير هذه الجماعات بمعنى أخر هل سيكون جماعات وأحزاب إسلامية في ظل الخلافة الإسلامية.
وبارك الله فيكم

الإجابــة

فقد سبقت لنا أجوبة كثيرة عن الجماعات الإسلامية وحكم إقامتها وتعددها ونحو ذلك، ومما نحيلك عليه الفتاوى التالية رقم: 2788، ورقم: 10157، والفتوى رقم: 41140.