مكان خروج الذال من الفم

السؤال

كل عام وحضراتكم بخير أعاد الله عليكم هذه الأيام المباركة بالخير واليمن والبركات .. أما بعد فسؤالى هو :هل عدم إخراج اللسان في نطق كلمة ( الذين ) في سورة الفاتحة يبطل الصلاة؟؟ حيث إننى سمعت أحد الشيوخ جزاهم الله خيرا قد أفتى بذلك لأن الفاتحة من أركان الصلاة .. وإذا كان كذلك فما العمل إذا كنت من قبل لم أستخرجه في نطقي ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مخرج الذال –كما قال ابن الجزري في كتابه النشر- هو من بين طرف اللسان وأطراف الثنايا العليا، فهو حرف أسناني، فليس المطلوب في النطق به –إذا- أن يخرج اللسان إلى خارج الفم، بل أن يخرج عن الحنك إلى الثنايا العليا فقط، وعليه، فإذا كنت في نطقك به تأتي به من المخرج المذكور، فحسنا كنت تفعل، وإن كنت تنحو به نحوا آخر، فلتتدارك في المستقبل، ولا حرج عليك فيما كنت تفعله في الماضي، فإنه ليس من اللحن المبطل للصلاة، وراجع فيه الفتوى رقم: 7129.