مدى صحة دعاء اليوم الخامس من شهر رمضان المبارك

السؤال

دعاء اليوم الخامس من شهر رمضان المبارك: "بسم الله الرحمن الرحيم. اللهم اجعلني فيه من المستغفرين، واجعلني فيه من عبادك الصالحين القانتين، واجعلني فيه من أوليائك المتقين. برأفتك يا أرحم الراحمين"، ما صحة هذا الحديث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الدعاء لم يأت به حديث فيما نعلم، ولا وجود له في شيء من كتب السنة ودواوينها، ولا حتى في الكتب المصنفة في الأحاديث الضعيفة والموضوعة، وقد قال السيوطي في تدريب الراوي: وَقَالَ ابْنُ الْجَوْزِيِّ: مَا أَحْسَنَ قَوْلَ الْقَائِلِ: إِذَا رَأَيْتَ الْحَدِيثَ يُبَايِنُ الْمَعْقُولَ، أَوْ يُخَالِفُ الْمَنْقُولَ، أَوْ يُنَاقِضُ الْأُصُولَ؛ فَاعْلَمْ أَنَّهُ مَوْضُوعٌ.

وَمَعْنَى مُنَاقَضَتِهِ لِلْأُصُولِ: أَنْ يَكُونَ خَارِجًا عَنْ دَوَاوِينِ الْإِسْلَامِ مِنَ الْمَسَانِيدِ، وَالْكُتُبِ الْمَشْهُورَةِ. اهـ.