حكم العمل في التنقيب عن الآثار الفرعونية

السؤال

ما حكم عمل موظف يعمل فى التنقيب عن الآثار الفرعونية وحفظها وصيانتها وحمايتها من تعديات المواطنين بالبناء حولها، نرجو الإفادة بشيء من التفصيل وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد سبق أن بينا حكم العمل في التنقيب عن الآثار الفرعونية، وذكرنا أنه إن كان فيه إحياء لمعالم الفراعنة مما يغري الجهلة، ويجعل من آثار الهالكين محل تعظيم في النفوس فهو محرم، بل سمعنا أن طائفة من الناس يتشرفون بالانتساب إلى تلك الحضارة التي شعارها الكفر بالله ومحاربة رسل الله، ويدخل ضمن عمل التنقيب حفر القبور واستخراج التماثيل، ثم ما يعقب ذلك من المنكرات، فهذه المفاسد وغيرها تستدعي الحكم بالمنع والحرمة، وانظر الفتاوى التالية برقم: 33891، ورقم: 13544، ورقم: 38501