وجوب الغسل من خروج المني

السؤال

أحيانا أحتلم وأنا نائم، وأستيقظ، وأنا أحاول منع خروج شيء، ثم لا أستطيع، ويخرج سائل بكثرة، وفي بعض الأحيان أحتلم قبل الفجر، فأستيقظ، وأغتسل، وأبدل ملابسي، ثم أنام حتى يحين وقت صلاة الفجر، وأصلي، ثم أعود للنوم، ثم مرة أخرى أحتلم، ويخرج.
فماذا عليَّ أن أفعل؟ علما أنه أحيانا قد لا أجد ملابس لأبدلها. مع العلم بأن السائل يخرج بكثرة.
وهل يجب عليَّ الاغتسال مرة أخرى؟ وماذا إذا لم أجد لباسا غيره في ذلك الوقت؟
جزاكم الله خيرا على هذا الموقع.
سؤال بسيط: هل يمكن إرسال سؤالين في نفس الرسالة؛ لأنه بصعوبة تمكنت من إرسال هذا السؤال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك الغسل إذا رأيت المني بعد الاستيقاظ، ولو حاولت منع خروجه، ولم تستطع فوجوب الغسل مرتبط هنا بخروج المني، وراجع المزيد في الفتوى: 180991

ومن احتلم ووجد منيًّا, فقد وجب عليه الغسل. فإذا نام بعد ذلك، واحتلم، وخرج المني أيضا، فقد وجب الغسل مرة أخرى. وراجع المزيد في الفتويين: 29557. 57868.

ويجوز لك أن تصلي في الملابس المصابة بالمني قبل غسله، لأنه طاهرعلى الراجح، كما سبق بيانه في الفتوى:29756، 63403

وعن سبب الاحتلام, وبعض ما يعين على السلامة منه، راجع الفتاوى التالية : 129110، 32576 ، 43636

ثم إنّ سياسة الموقع أن يكون كل سؤال على حدة .