الأفضل الكف عن تناول ما له حرارة شديدة

السؤال

الحمد لله.. وبعد:
يا شيخ ما حكم المأكول سواء كان طعاماً أو شراباً حاراً مثل الشاي الحار أو الطعام الجديد المطهي، قرأت حديثاً في ذلك ولكن لا أدري أين؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم ما يفيد أن تناول الطعام باردا أفضل وأعظم بركة، وذلك في ما رواه الإمام أحمد في المسند عن أسماء بنت أبي بكر أنها كانت إذا تردت غطته شيئاً حتى يذهب فوره ثم تقول: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إنه أعظم للبركة. حسنه الشيخ شعيب الأرناؤوط، وصححه الشيخ الألباني في السلسلة الصحيحة.

وعليه فإن من الأفضل الكف عن تناول كل ما له حرارة شديدة، لمخالفته للسنة ولما قد يصيب الإنسان من ضرر مترتب على ذلك، وللمزيد من الفائدة والتفصيل في الموضوع نحيلك إلى الفتوى رقم: 11121.