تزوير أحد الوالدين شهادة التخرّج لإلحاق أبنائه بالمدارس

السؤال

أحتاج إلى التقديم لابني في مدرسة خاصة، ولكن جميع المدارس تشترط لقبول الالتحاق بها أن يكون الأب والأم حاصلين على مؤهل عالٍ، وأنا لم أتم دراستي بسبب ظروف أمّي الصحية، وظروف أبي المادية، ولم أحصل إلا على شهادة الإعدادية، فاقترح عليَّ شخص أن أزوّر شهادة تخرّج، وأقدّمها إلى المدرسة، فما حكم الدِّين في هذا؟ أنا في حيرة من أمري، وآمل أن أعلّم أولادي، وان يكونوا أفضل مني.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن التزوير في الشهادات من الكذب والغش المحرم شرعًا، وما ذكرتِه لا يبيح التزوير، وانظري بيان هذا في الفتوى: 395917.