علامات وخواص المني

السؤال

هل خروج قليل من المنيّ بسبب الشهوة يوجب الغسل، رغم عدم خروجه بتدفق، ولم يعقبه فتور، ولم ينكسر العضو بعده، وهو ليس بمذي، أي: صفات المني تنطبق عليه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن قليل المني يوجب الاغتسال؛ كما سبق في الفتوى: 372199.

والمنيّ له ثلاث علامات معروفة, ويكفي وجود واحدة منها للدلالة على كون الخارج منيًّا.

يقول الإمام النووي في شرح صحيح مسلم: ثم إن خواص المني التي عليها الاعتماد في كونه منيًّا ثلاث:

أحدها: الخروج بشهوة، مع الفتور عقبه.

الثانية: الرائحة التي تشبه الطلع؛ كما سبق.

الثالث: الخروج بزريق ودفق، ودفعات، وكل واحدة من الثلاث كافية في إثبات كونه منيًّا، ولا يشترط اجتماعها... انتهى.

وبناء على ما سبق، فإذا كان قليل المني قد خرج بشهوة، فإنه يوجب الغسل، ولو مع عدم فتور بعده، أو كان خروجه بدون تدفق.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى: 127275.