وجود جماعة أخرى لا يسوغ قطع الصلاة

السؤال

دخلت في صلاة الجماعة متأخراً وعندما انتهى الإمام من الصلاة وقمت لأكمل الصلاة سمعت جماعة من المتأخرين يقيمون الصلاة، فهل يجوز أن أترك صلاتي وأذهب للصلاة معهم، حيث إني سأصلي معهم صلاة كاملة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اتفق الفقهاء على عدم جواز قطع العبادة الواجبة بعد التلبس فيها بلا مسوغ شرعي، لورود النهي عن إفساد العبادة، فقد قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ [محمد:33]، ووجود جماعة أخرى ليس بمسوغ لقطع الصلاة، وقد نص الفقهاء على مسوغات قطع الصلاة، وسبق أن ذكرنا بعضها في الفتوى رقم: 11131، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 10391.